Notez !
Votre notation : Aucun(e) Moyenne : 5 (1 vote)

Revenir en France après un an d'étude à l'étranger

Animés par les conseillers du Centre d’Information et de Documentation Jeunesse (Cidj), les forums Cidj.com vous permettent d’obtenir la réponse d’un professionnel de l’information des jeunes, à laquelle pourront s’ajouter les réactions, discussions et questions d’autres jeunes.

Portrait de emmacarena1601
offline
Inscription: 25/02/2017
Note:
Revenir en France après un an d'étude à l'étranger

Bonjour,
Alors voilà je suis actuellement en TL et j'aimerais beaucoup partir étudier au Canada pour la rentrée septembre 2017. Première question, leur année universitaire se déroule sur 3 trimestres,de septembre à décembre,de décembre à avril et d'avril à août, le 3e trimestre d'avril à août est-il obligatoire?
Deuxièment, ne pouvant pas me permettre financièrement de rester plusieurs années, comment dois-je faire pour pouvoir recommencer mes études en France après une année universitaire au Canada(reprendre au niveau de L1?) Mon année là bas aura compté pour quelque chose ou bien aux yeux des universités elle ressemblera plus comme une année sabatique?
Merci d'avance pour vos réponses, 
Emma.

Votre notation : Aucun(e) Moyenne : 5 (1 vote)
Portrait de Musebaugh
offline
Inscription: 15/03/2017
Note:

Il faudrait que tu demande à un expert du sujet (j'espère qu'il y en a dans ce forum), mais je crois que seulement certaines choses sont reconnues en France, et si tu aporte des preuves de ce que tu as fais pendant cette année il n'y a aucune raisons que cela soit considéré comme une année sabatique !

offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

bonjour Emma,
Vous souhaitez partir un an, étudier au Canada après votre année de terminale.
Nous pensons qu'il est peut être trop tard dans votre cas pour vous inscrire cette année, en effet,  il
faut postuler directement auprès de l'établissement visé, régler
l'intégralité des frais de scolarité de l'établissement canadien, faire
traduire et reconnaître ses diplômes… Attention à la date limite : entre
le 1er janvier et le 1er mars selon l'établissement.

Pour voir sa candidature acceptée, il
faut présenter un bon dossier scolaire (photocopies des diplômes et des
relevés de notes, contenu des cours, lettres de recommandation).
Certains cursus sont plus exigeants et vous font passer un test à
l'entrée (droit, ingénierie, santé).

Les établissements anglophones
exigent également de bons scores aux tests linguistiques : 550 points au
moins au TOEFL (Test of English as a Foreign Language), plus de 70
points au CAEL (Canadian Academic English Language)
Dans votre cas, n'hésitez pas à vous rendre [url=www.educationau-incanada.ca r]sur ce site pour avoir plus d'information:[/url]
Toutefois, pourquoi ne pas déjà faire une partie de vos études en France puis partir dans le cadre d'un échange? Ainsi vous serez  plus assurée de la reconnaissance de votre formation à votre retour en France, non?
Bonne journée

Répondre