Notez !
Aucun vote pour l'instant.

Recherche formation continue - Informationa Visa

Animés par les conseillers du Centre d’Information et de Documentation Jeunesse (Cidj), les forums Cidj.com vous permettent d’obtenir la réponse d’un professionnel de l’information des jeunes, à laquelle pourront s’ajouter les réactions, discussions et questions d’autres jeunes.

Portrait de Jojolima-09
offline
Inscription: 21/05/2017
Note:
Recherche formation continue - Informationa Visa

Bonjour,
Je fais ce post car j'aurai besoin d'avoir quelques informations.
Je suis diplômée d'un master 2 que j'ai obtenu en France en 2015. A la fin de mon cursus universitaire, j'ai eu une APS afin de pouvoir rechercher un emploi. En 2016, celle-ci a pris fin sans que je n'aie trouvé une opportunité. J'ai dû donc quitter la France car il m'était impossible de renouveller l'APS.  
Actuellemnt, je souhaiterai revenir en France afin de suivre un autre master qui me permettrait de me spécialiser d'avantage. Cependant, je rencontre quelques difficultés quant au fait de trouver une formation qui me permettrait d'effectuer une demande de visa qui pourrait être accepté.
En effet, souhaitant minscrire pour l'année 2017-2018, je souhaiterai savoir si je relève de la Formation continue. Si tel est le cas, est ce que ma demande de visa pourrait être acceptée pour une telle formation?
Si non, quels autres possibilités de formation pouvant me permettre d'obtenir un visa pour la France existe t'il?
En vous remerciant d'avance de vos réponses

Aucun vote pour l'instant.
offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

Bonjour Jojolima-09,
Pour toute demande d'entrée en formation depuis l'étranger, il faut nécessairement passer par la plateforme Campusfrance pour émettre ses voeux. L'obtention du visa est assujetie à  l'obtention du parcours demandé sur Campusfrance.
le lien suivant correspond à la plateforme française, il faut donc vous connecter sur votre territoire pour accéder au lien local Campus France
http://www.campusfrance.org/fr/
Cependant, la procédure est terminée pour la prochaine rentrée et il vous faut donc penser votre projet pour un éventuel positionnement l'année suivante.
Concernant le statut d'étudiant en formation continue, cela va dépendre de votre âge et des éventuellles ruptures de scolarité (+ de deux années de rupture dans le parcours scolaire, + de 26 ans)
Cordialement,

Portrait de Jojolima-09
offline
Inscription: 21/05/2017
Note:

Bojour, merci pour votre réponse. 
J'ai 27 ans et mon dernier diplôme relevant d'il y'a deux ans (2015), il me semble que je serai considéré comme une personne en reprise d'étude et donc pouvant prétendre à une formation continue. Cependant, je souhaiterai savoir s'il y'a des chances que ma demande de visa puisse être acceptée pour intégrer une formation continue ou si cette demande de visa est spécifique à certines formations continues.

offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

Bonjour Jojolima-09,
Il existe des critères précis afin de pouvoir bénéficier de l'attribution d'un visa long séjour pour études. Les voici énoncés ci dessous :

Critères d'appréciation de la demande de visa de long séjour pour étude

Les
critères d'instruction « académiques » ont été précisés par une
circulaire interministérielle (Intérieur, Affaires étrangères,
Enseignement supérieur et Recherche), le 27 janvier 2006.
Doivent
être pris en compte notamment des critères généraux, comme les
chances de voir leur projet de formation en France déboucher sur un
« parcours de réussite professionnel », la possible contribution du
projet au développement économique et social du pays d'origine ou
l'intérêt de la France et de sa coopération avec le pays concerné.
La circulaire est plus précise avec les critères spécifiques :
Critère
1 : niveau atteint par les candidats dans leur cursus universitaire,
avec une priorité pour les étudiants susceptibles d'intégrer un Master
ou un Doctorat,
les titulaires d'un baccalauréat français, les
étudiants admis en classe préparatoire et ceux admis dans les filières
sélectives de l'enseignement court (IUT, STS).
Critère 2 :
qualité du cursus antérieur, notamment en collectant puis en
communiquant aux établissements français « toute information propre à
éclairer leur décision autonome de pré-inscription grâce à des
indications relatives à la valeur des établissements et des cursus
suivis par les candidats », à la fiabilité des mentions et des
appréciations dont ils auront fait état, ainsi qu'à la cohérence de
leur projet de mobilité avec le cursus antérieur.
Critère 3 :
cadre institutionnel du projet de mobilité, avec une priorité donnée
aux candidats entrant dans le cadre d'un accord de coopération entre
établissements français et nationaux, aux étudiants boursiers du
gouvernement français et aux étudiants ayant suivi sur place avec
succès des formations diplômantes
associant ou délivrées par un 
établissement français.
Critère 4 : compétences linguistiques,
avec le contrôle du niveau de maîtrise du français des candidats, sans
exclure ceux qui révèlent un potentiel académique important.
Trois autres critères, non spécifiques à l'instruction du visa étudiant, sont évidemment mentionnés :

  • absence de menace pour la sécurité et l'ordre publics ;
  • authentification des pièces fournies (dont les diplômes et les relevés de notes, le cas échéant) ;
  • justification de ressources suffisantes pour le séjour.

Ces critères sont extrait du site Campus France indiqué ci-dessous :
http://www.campusfrance.org/fr/page/le-visa-de-long-sejour-pour-etudes-titre-de-s%C3%A9jour-vls-ts
Le parcours peut s'établir en formation continue, cependant cela questionne sur les aspects financiers puisqu'un parcours en formation continue est plus onéreux qu'un parcours en initial. Il vous faut recueillir des informations et devis auprès des universités de votre choix.
Bonne recherche,
Cordialement,

Portrait de dina fritsch
offline
Inscription: 24/05/2017
Note:

bonjour svp je suis a la recherche d'une formation et je souhaite savoir quand commence les inscription pour l'entreé 2018.merci de me repondre au plus vite svp

offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

Bonjour,
Les dates de session sont indiquées par le conseiller formation dans l'établissement où vous souhaitez réaliser votre formation
Cordialement

Portrait de hoho
offline
Inscription: 01/07/2017
Note:

bonjour,

Ayant accompli la formation de
conseiller jeunesse à l’institut national de formation supérieur des cadres de
la jeunesse, du secteur de la jeunesse et des sports de mon pays Algérie. Je désir
poursuivre ma formation de guide social. Votre institut me paraissant adapté a,
mes objectifs professionnels  je vous
sollicite pour une inscription pour le rentré 2017/2018 et ce pour enrichir mon
cursus et exploité intelligemment mon temps libre et mes capacités.

                Mon gout prononcé pour les
activités récréatives d’animation et m’épanouissant en  présence des jeunes, je me destine tout
naturellement aux métiers de l’animation. Les cours théoriques  de ma formation m’ont été indispensables pour connaitre
la psychologie de l’enfant  et de l’adolescent.
J’ai eu l’opportunité de travailler dans les centres de vacances et de loisir
pendant trois saisons et d’aider des jeunes en difficultés pour leur
réintégration sociale, ce qui m’a d’ailleurs encouragé à préparer le diplôme  de guide social. Je sais donc éveiller l’intérêt
en faisant preuve d’imagination et de créativité. Ma motivation exacerbé et
telle que je souhaite des à présent appliquer les techniques d’animation et
apporter mon dynamisme en encadrant un groupe d’enfant de tout âge de façon
responsable.

                Je reste
à votre disposition pour vous exposer plus en détails mes motivation, et dans
cette attente, je vous prie de croire, madame, monsieur, en l’assurance de mes
salutation les plus distinguées.

offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

Bonjour Hoho,
nous recevons des candidatures pour des stages ou emploi par la voie traditionnelle: uniquement par mail ou  lors de réponse à annonce que nous postons sur les différents sites d'emploi.
Bonne journée

Répondre