Notez !
Aucun vote pour l'instant.

Séjour aux États-Unis : comment obtenir votre visa ?

Séjour aux États-Unis : comment obtenir votre visa ?
© Egary / Fotolia

Que vous partiez pour un séjour aux États-Unis de courte durée ou pour une année universitaire complète, la première étape est de décrocher un visa.

Pour votre visa américain, prévoyez le budget et le temps nécessaires, prenez un rendez-vous à l'ambassade des États-Unis, trouvez un organisme sponsor en tenant compte des délais… Première règle à respecter : armez-vous de patience !

En plus du visa, pensez à votre assurance santé, car vous ne pourrez pas partir sans. Si vous ne l’achetez pas via un organisme sponsor, vous devrez prouver par vous-même que vous avez souscrit une assurance santé qui vous couvre, au plus tard, dès le premier jour de votre arrivée aux États-Unis.

Rendez-vous à l'ambassade des États-Unis à Paris

Seule l’ambassade des États-Unis en France délivre les visas. Vous devez donc obligatoirement vous rendre à Paris pour obtenir votre visa. Pour cela, prenez d’abord rendez-vous sur Internet avec un agent qui étudiera votre dossier.

Ambassade des États-Unis d'Amérique
2, avenue Gabriel, 75008 Paris
france.usembassy.gov, rubrique Visas

Après avoir payé en ligne sur le site de l’ambassade, vous obtiendrez un numéro d’identification personnel qui vous permettra d’accéder au service d’information et de prendre rendez-vous. Vous pouvez également prendre rendez-vous directement par téléphone au 08 10 26 46 26.

Ce numéro d’identification personnel est valable 90 jours à partir du jour du paiement. Si vous désirez reporter votre rendez-vous, vous pouvez le faire jusqu’à la veille de votre rendez-vous initial.

Le Visa F1 pour les séjours linguistiques

Dans le cadre d’un séjour linguistique ou de la préparation d’un diplôme aux États-Unis, le Visa  F1 est exigé. Il faut justifier de ressources pour le paiement des frais d’inscription et de séjour pour les douze premiers mois. Le visa F1 permet aux étudiants à temps complet d’avoir un job étudiant, mais seulement sur le campus, pour une durée maximum de 20 heures par semaine. 

Le jour de l’entretien, les documents à fournir sont :
- un passeport valide
- la page de confirmation du formulaire DS-160
- le formulaire original I-20, délivré par l’école ou l’université américaine

Le Visa J1 pour un séjour de moins de 18 mois

Le Visa J1 s’adresse aux étudiants, aux jeunes filles au pair, aux stagiaires, à ceux qui veulent faire un job d’été et aux chercheurs venant aux États-Unis dans le cadre d’un programme d’échanges pour une durée inférieure ou égale à 18 mois. Le Visa J1 vous oblige à sortir du territoire à son expiration.

Pour obtenir ce visa, trois documents sont indispensables :
- Votre passeport, qui doit être valide au moins six mois au-delà de la date prévue pour la fin de votre séjour. Si vous n’en avez pas, ne tardez pas à en faire la demande.
- Une deuxième pièce d’identité pour le jour du rendez-vous où vous irez récupérer votre visa.
- Le formulaire DS 2019, à présenter impérativement. Ce document vous est remis par l’établissement dans lequel vous êtes inscrit(e) ou par l’organisme sponsor par l’intermédiaire duquel vous êtes contraint(e) de passer pour votre stage, votre job ou votre séjour au pair.

Les organismes sponsors agréés : étape obligatoire

Si vous partez pour un stage, un job ou un séjour au pair, et même si vous trouvez votre employeur ou votre famille d’accueil seul(e), vous devez faire appel à un organisme sponsor pour obtenir le formulaire I-20 ou DS-2019. Ces organismes agréés par l’État américain, privés et payants, sont les seuls habilités à délivrer ce formulaire. Ils proposent également l’assurance santé obligatoire et peuvent vous orienter vers un employeur.

Avant de faire votre choix, n’hésitez pas à comparer les services et les tarifs des organismes selon vos besoins.

Quelques organismes agréés :

Aquarius
Association Experiment
Calvin Thomas
ESFA Séjours linguistiques
Espace emploi international
French-American Chamber of Commerce in the United States
Ispa (International Student Program Association)
MyInternshipAbroad
Parenthèse
PIE (Programmes internationaux d’échanges)
Solution au Pair
WEP (World Education Program)

Visa américain : prévoyez environ 300 €

Vous devez tout d’abord vous acquitter de la somme de 14,50 € pour prendre un rendez-vous à l’ambassade. Ensuite, il faut payer les frais de visa s’élevant à 120 €, puis les frais d’enregistrement à hauteur de 180 à 200 $ (130 à 145 € environ) pour un étudiant. N’oubliez pas de prévoir également les frais de transport, si vous n’habitez pas à Paris.

Laura El Feky

Besoin de rencontrer un conseiller ?

Infos et conseils prés de chez vous dans tout le réseau Information Jeunesse...

Plus de 1 500 centres d'information Jeunesse vous accueillent à travers toute la France.

 

FAQ
Etudes aux Etats-Unis : à combien s’élèvent les frais d’inscription ?

Les “fees and tuition” sont de 20 000 $ minimum par année pour les étudiants américains, mais vous ne les paierez pas dans le cadre d'un échange avec votre université ou votre école.

Étudier à l'étranger
Etudes aux Etats-Unis : quels tests de langue faut-il passer ?

Il existe deux grands tests de langue anglaise mondialement reconnus : le TOEFL et le IELTS.

Étudier à l'étranger
Etudier aux Etats-Unis : combien coûte un test de langue ?

Les frais d’inscription varient de 55 € à plus de 180 € selon le test de langue.
Pour le TOEFL et le IELTS il faut compter 180 €.

Étudier à l'étranger
Budget : faut-il prouver qu’on a les moyens d’étudier aux Etats-Unis ?

Oui, votre université aux Etats-Unis va vous faire une estimation de votre budget et vous demander une lettre de votre banque certifiant des rentrées d’argent régulières.

Étudier à l'étranger
Etudier aux Etats-Unis : où obtenir son visa ?

Seule l’ambassade des États-Unis en France, située à Paris, délivre les visas. Vous devez donc obligatoirement vous rendre à Paris. Demandez en ligne un rendez-vous personnel avec un agent qui étudiera votre dossier : http://www.usvisa-france.com

Étudier à l'étranger