Notez !
Aucun vote pour l'instant.

Erasmus après DUT

Animés par les conseillers du Centre d’Information et de Documentation Jeunesse (Cidj), les forums Cidj.com vous permettent d’obtenir la réponse d’un professionnel de l’information des jeunes, à laquelle pourront s’ajouter les réactions, discussions et questions d’autres jeunes.

Portrait de laurie33
offline
Inscription: 27/11/2016
Note:
Erasmus après DUT

Bonjour,
J'ai 19 ans et je suis actuellement en deuxième année en Carrières Sociales à l'IUT Bordeaux Montaigne, j'aurai aimé partir faire un stage, ou une licence en Italie avec Erasmus. Ma question est la suivante : Peut-on partir avec Erasmus après un DUT, sachant que mon etablissement n'a pas la charte erasmus ? Comment pui-je faire ? 
Merci d'avance pour votre réponse. 

Aucun vote pour l'instant.
offline
Inscription: 03/07/2012
Note:

Bonjour Laurie 33,
il est effectivement possible  de partir étudier à l’étranger après un bac+2, qu’il s’agisse de partir après un BTS, un DUT, une CPGE ou après deux années de licence. vous précisez cependant que votre établissement n'est pas affilié à la charte Erasmus. dans ce cas, il vous fausdra mettre en place un parcours de votre propre initiative.
Vous souhaitez compléter votre formation en
réalisant une troisième année de bachelor (licence) dans une université
étrangère.
Dans certains cas, cette option est totalement envisageable, dans
d’autres, l’université estimera que vos deux années d’études en France
ne vous permettent pas d’intégrer une troisième année et vous proposera
alors plutôt d’intégrer une seconde année de bachelor.
Chaque université est libre d’admettre ou non un étudiant étranger
titulaire d’un bac+2 dans l’une de ses formations et de juger du niveau
d’équivalence d’un diplôme étranger avec ceux qu’elle propose.
 Un accord entre la France et l’Australie permet aux titulaires
d’un BTS, d’un DUT, d’une Licence 2 et à ceux ayant accompli leurs deux
années de classe préparatoire de faire une troisième année de bachelor
dans une université australienne.
Il sera aussi généralement assez facile d’étudier en Angleterre après un
bac+2. Pour postuler, il suffit de s’inscrire sur le portail de
candidature UCAS (équivalent du site français Admission Post-bac). Les
étudiants ayant déjà effectué deux années d’études en France devront
simplement indiquer les programmes suivis et/ou les diplômes obtenus
afin de pouvoir s’inscrire en troisième année.
Par exemple, de plus en plus d’étudiants français ayant passé deux années en IUT choisissent de partir en Angleterre pour réaliser la dernière année d’un bachelor.
Le DUETI ou Diplôme Universitaire d’Etudes Technologiques Internationales
est un diplôme créé par les IUT français pour permettre aux étudiants
de partir étudier à l’étranger après un DUT en validant une année
supplémentaire dans une université partenaire.
Il existe une bourse à destination des etudiants post bac+2 qui souhaite poursuivre un parcours à l'étranger.Pour être éligible, les étudiants doivent être de nationalité française,
avoir moins de 35 ans et soumettre un projet élaboré par eux-même, en
relation avec une entreprise étrangère (ou française établie à
l’étranger) et/ou un établissement d’enseignement supérieur étranger
partenaire de la même région (les dossiers remplissant la condition « et
» seront prioritaires), et avec le tuteur enseignant français.
Il s'agit de  la bourse de la Fondation
Pierre Ledoux – Jeunesse Internationale.
Par ailleurs, êtes vous sûr que votre établissement n'adhère pas à la charte Erasmus,
Informez vous auprès du service des relations internationales de votre établissement pour clarifier l'engagement sur lea charte Erasmus. Vosu pouvez  vous rendre auprès du CRIJ de Bordeaux qui comprend une antenne sur la mobilité internationale afin d'affiner votre recherche. Coordonnées ci dessous :
http://www.info-jeune.net/accueil/
Cordialement,

Portrait de laurie33
offline
Inscription: 27/11/2016
Note:

Bonjour,
Je vous remercie pour votre réponse, je vais aller me renseigner. 
Bonne journée, 
Bien cordialement 

Répondre