Notez !
Aucun vote pour l'instant.

Etudier au Royaume-Uni quand on n’est pas ressortissant de l’Union européenne

Etudier au Royaume-Uni quand on n’est pas ressortissant de l’Union européenne
© Ohrauge / Fotolia

Si vous n’êtes pas ressortissant de l’EEE (Espace économique européen) et que vous souhaitez poursuivre des études au Royaume-Uni, vous devez obtenir un visa d’études, demander une équivalence de diplômes et souscrire à une assurance médicale avant de partir.

Réglez les formalités de visa, d’assurance, de logement, d’inscriptions et d’équivalences de diplôme avant de partir. Les démarches peuvent prendre plus de temps que ce que vous imaginez.

Visa d’études au Royaume-Uni

Si vous n'êtes pas ressortissant de l’EEE (Espace économique européen). Le visa Tier 4 Students (350 €) est obligatoire. Pour l’obtenir, vous devez présenter une CAS (Confirmation of Acceptance for Studies), c'est-à-dire une lettre d’acceptation de l’établissement que vous avez choisi. Ce dernier doit figurer sur le registre des sponsors de l'UKBA (Direction de l’Immigration), le Tier 4 register of sponsors.

Le visa Tier 4 Students (contrairement au visa Visiteur étudiant) vous offre un véritable statut d’étudiant et vous permet de travailler à temps partiel et de prolonger votre séjour. Sachez que vous pouvez rester 4 mois de plus à la fin de votre visa si celui-ci est de 12 mois ou plus.

La Direction de l’immigration, la UK Border Agency  vous recommande d’effectuer votre demande de visa au moins 5 à 10 semaines avant votre départ. Les demandes de visa  sont normalement traitées dans un délai de 15 jours, mais il peut varier selon les cas. Plus d’informations sur World Bridge Service.

Des étudiants suivant des cours exclusivement d'anglais peuvent faire une demande de visa qui leur permettra de rester jusqu'à 11 mois.

Des étudiants suivant des cours exclusivement d'anglais peuvent maintenant faire une demande de visa qui leur permettra de rester jusqu'à 11 mois.
  - See more at: http://www.educationuk.org/France/Article/FRART42Demander-un-visa#sthash.mqz7WQOL.dpuf
Des étudiants suivant des cours exclusivement d'anglais peuvent maintenant faire une demande de visa qui leur permettra de rester jusqu'à 11 mois.
  - See more at: http://www.educationuk.org/France/Article/FRART42Demander-un-visa#sthash.mqz7WQOL.dpuf

Équivalence de diplôme

À moins de partir via un échange, vous devez demander une équivalence de diplômes à l'établissement choisi. Vous pouvez trouver plus d'informations sur le site de la NARIC (National Academic Recognition Information Centre).

Attestations de ressources

Pour obtenir un visa d’études, vous devez prouver que vous pouvez subvenir à vos besoins (frais de subsistance et de scolarité) au Royaume-Uni. Pour cela, présentez quelques-uns des documents suivants :

  • preuve de l’ouverture d’un compte en banque anglais à votre nom,
  • relevés bancaires des 4 derniers mois,
  • preuve du paiement de vos frais de scolarité et de résidence,
  • lettre de la personne ou de l’établissement qui vous verse de l’argent,
  • preuve que vous avez une bourse d’études ou êtes inscrit à un programme d’études financé par le Royaume-Uni.

Assurance médicale

Si vous n’êtes pas ressortissant d’un pays de l’EEE, ni étudiant en Écosse, ni inscrit à un cursus de plus de 6 mois, vous n’avez pas droit aux soins gratuits ou au ticket modérateur du NHS (National Health Service). En revanche, vous avez droit aux traitements d'urgence.

Mais il est vivement recommandé de prendre une assurance médicale Etudiant avant de partir ou dès votre arrivée au Royaume-Uni. Elle coûte entre 300 € et 500 € par an. Votre université d’accueil peut vous renseigner sur les modalités de souscription.
A prendre avec vous
Passeport valide, visa, certificats de vaccination, lettre d'acceptation de l’établissement, justificatifs de votre capacité à couvrir vos frais, diplômes.

Emilie Grégoire

Posez vos questions sur notre Forum

Besoin d'un conseil ?

Posez vos questions aux conseillers du CIDJ, échangez vos avis et expériences

Besoin de rencontrer un conseiller ?

Infos et conseils prés de chez vous dans tout le réseau Information Jeunesse...

Plus de 1 500 centres d'information Jeunesse vous accueillent à travers toute la France.

 

Posez vos questions sur notre Forum

Besoin d'un conseil ?

Posez vos questions aux conseillers du CIDJ, échangez vos avis et expériences

FAQ
Combien coûte une année d’études au Royaume-Uni ?

Une année d'études au Royaume-Uni peuvent coûter cher. Les frais varient selon l'établissement, le type et la durée de vos études, et selon la formule choisie : échange universitaire ou départ en indépendant. En solo, comptez entre 10 et 18 000 € (tout compris). Les frais de scolarité peuvent coûter jusqu'à 9 860 € pour 1 an en undergraduate en Angleterre et au Pays de Galles.

Étudier à l'étranger
Combien coûte un logement au Royaume-Uni ?

Pour un logement en résidence universitaire, comptez de 2 500 à 4 000 € par an. Une location ou colocation vous coûte entre 250 et 550 € par mois hors charges. Pour une chambre chez l'habitant, si les repas sont compris, le prix est d’environ 600 € par mois charges comprises à Londres.

Étudier à l'étranger
Faut-il un visa pour étudier au Royaume-Uni ?

Non, si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Espace Economique Européen (EEE), vous n’avez pas besoin de visa.

Étudier à l'étranger
Etudier au Royaume-Uni : je ne suis pas ressortissant de l’EEE, quel visa me faut-il ?

Le visa (350 €) est obligatoire. Pour l’obtenir, vous devez présenter une CAS (Confirmation of Acceptance for Studies), c'est-à-dire une lettre d’acceptation de l’établissement que vous avez choisi, et prouvez que vous avez les moyens de financer vos études et de subvenir à vos besoins.

Étudier à l'étranger
Etudier au Royaume-UNI : quel niveau d’anglais demandent les établissements ?

Si vous souhaitez être admis dans l’un d’entre eux vous devez obtenir de bons scores aux tests linguistiques. Le TOEFL (90 points) est accepté, mais c'est surtout l'IELTS (6,5 points) qui est demandé. Par ailleurs, des tests spécifiques sont organisés pour certains programmes d'études (médecine, droit).

Étudier à l'étranger